Arganöl in der Kosmetik

Arganöl wirkt in der Kosmetik wie ein 

wahres Wundermittel.

Durch seine einzigartige Zusammensetzung aus essentiellen Fettsäuren und dem hohen Gehalt an Vitamin E, einem der wichtigsten Antioxidantien, ist Arganöl unverzichtbar in der Körperpflege und in den Naturheilmethoden geworden.

 

Arganöl für die Haut

Das Öl versorgt Gesicht und Körper mit wertvoller Feuchtigkeit, ohne einen öligen Film zu hinterlassen.

Es verbessert die Spannkraft der Haut und beugt so frühzeitige Faltenbildung und Hautalterung vor. Arganöl wirkt beruhigend und kräftigend auf den Körper und regt den Wachstum neuer Hautzellen an. Durch seine stark entzündungshemmenden Eigenschaften hilft es bei Unreinheiten wie Akne oder bei Entzündungen. Auch spröde Lippen macht das Bio-Arganöl schön zart.

Arganöl für Haare und Nägel

Das Haar wird mit wertvollen Inhaltsstoffen versorgt und vor dem Austrocknen geschützt. Frisch in das Haar einmassiert, wirkt das Arganöl wie eine Kur und sorgt für Glanz und Geschmeidigkeit. Gibt man etwas Öl auf die Haarspitzen, versiegelt es diese effektiv, sodass es vor Spliss geschützt ist. Es ist auch wohltuend für eine gereizte Kopfhaut und hilft, die Nägel zu stärken.


Herstellung von Arganöl

Arganbaum

Der Arganbaum kommt ausschliesslich im Süden von Marokko vor und ist somit eine wahre Seltenheit. Die Kenntnisse und Praktiken zur Nutzung des Baumes sind tief in der marokkanischen Gesellschaft verwurzelt und wurden 2014 als immaterielles Kulturerbe von der UNESCO anerkannt. 

Der Baum ist in der Lage, äusserste Trockenzeiten und hohe Temperaturen bis über 50 °C zu überstehen. Erste Früchte sind nach fünf Jahren zu erwarten, allerdings ist der grösste Ertrag erst im Alter von 50 bis 60 Jahren zu erwarten. 

Die Arganfrucht wird für kulinarische und kosmetische Zwecke verwendet.

Herstellung

Traditionell wird die Herstellung von Berberinnen übernommen. Es braucht rund 30 kg der Argan Früchte, aus denen in 12 Stunden aufwendiger Arbeit, einen Liter des kostbaren Öls gewonnen wird. 

Nach der Ernte werden die Früchte an der Luft getrocknet. Die Arbeiterinnen lösen das Fruchtfleisch per Hand und schlagen mit Hilfe von Steinen die ölhaltigen Samenplättchen aus den harten Kernen heraus. Die Plättchen werden bei schwacher Hitze geröstet und anschliessend in einer Steinmühle gemahlen. 

Dadurch entsteht ein Brei, der so lange geknetet wird, bis sich das Arganöl nach und nach herauslöst.


Warum ist Arganöl so kostbar?

Reines Arganöl ist eines der wertvollsten Pflanzenöle überhaupt. Einerseits weil die Bäume ausschliesslich noch im Südwesten von Marokko wachsen, andererseits erfolgt die Gewinnung des Öls in Handarbeit und ist äusserst zeit- und arbeitsaufwändig. 

Wer sich hierzulande Arganöl kaufen möchte, sollte darauf achten, dass das Produkt aus Qualitätsgründen mit einem Bio-Siegel gekennzeichnet ist.